Колокола звонят 18:00. Я в своем первом на этом пути альберге. Не то, чтобы я ожидала другого, но условия оказались довольно спартанскими: в качестве постельного белья выдают одноразовую полупрозрачную простынку и такую же «наволочку», напоминающую бракованный пакет, у которого забыли запечатать дно. Так что покупка спальника оправдала себя в первую же ночь.

Думала, что первое, по чему я начну скучать, будет моя кровать, но нет - это душ. Здесь он холодный, и струи бьют так, что кажется, будто это какой-то изощренный torture для пилигримов. Hell yeah! - думала я, хихикая над тем, как неуместно говорить это в этих стенах. Интересно, почему в таких местах во мне всегда просыпается эта нигилистическая часть?😈

В остальном альберг чистый, приятно пахнущий, тихий и залитый солнцем.

Ветер за день изрядно подзадолбал. Возможно, идти прибрежным маршрутом было не самым верным решением: ветер не только раздражает и утяжеляет ходьбу, но и норовит сорвать с головы кепку. Получить солнечный удар в первый же день пути никак не входит в мои планы, поэтому приходится придерживать ее рукой, будто отдавая честь всем прохожим.

Вообще, чувствовала себя сегодня супер звездой дюн: каждый второй меня разглядывает, каждый третий здоровается. “Bom Camino!” - и ты уже улыбаешься до ушей, и мир кажется таким дружелюбным и безопасным. Теперь я понимаю людей, которые проходят этот путь по 9 раз.

Первые 12 километров идти было легко. Даже подумала о том, что нужно было спланировать отрезки не по 20 км, а по 30. Но последние 4 км сегодняшней 24-километровой дистанции я буквально превозмогала: через усталость, через боль, через злость на ветер. Злиться на ветер - что может быть бессмысленнее?

Из сегодняшних наблюдений: так вот, где все туристы! Пляжный отдых на севере Португалии есть, оказывается. Повоа де Варзим, Апулия, Фао, Эшпозенде - все эти маленькие прибрежные городки запружены туристами, которые загорают на ветру и оккупируют пляжные ресторанчики. Шла и думала: «и правильно делают». Какое счастье, что все они концентрируются не в Порту. Видимо, в Порту люди едут смотреть наследие ЮНЕСКО, а вот загорать - повыше на север. Вообще, надо сказать, прибрежная Португалия очень активно застраивается. Еще есть интересные местечки с заброшенными домами и землей на первой линии, но стройки и туризма куда больше, чем я ожидала.

Из чудес - встретила в дюнах ярко-зеленую ящерицу размером с хорька 🦎 Какие же они хищные и стремительные!

Весь день благодарила себя за то, как тщательно выбирала рюкзак - и выбрала правильный. Идти с ним все равно тяжело, но нагрузка равномерно распределяется на плечи, спину и ноги. И он не бесит😁

А ещё думала о том, какое же счастье, что обо мне есть, кому беспокоиться, что у меня есть Настя, мама и папа - пока я здесь шагаю, они мыслями проходят этот путь вместе со мной.

Что ж, пойду искать кафе для ужина. Начало положено! Bom camino!

#мойкамино